dieter_haerthe_portrait

Dieter Härthe

Schon mehr als 40 Jahre, ein Arbeitsleben für das Gemeinwohl und die Interessen von Mittelstand und Wirtschaft

Nach einer Handwerkslehre zum Autosattler trat Dieter Härthe für einige Jahre in den väterlichen Betrieb ein und absolvierte danach eine Ausbildung zum Kaufmann. Dann kam die Wehrdienstzeit und schon hier startete er seine Karriere als Verbandsvertreter. Er wurde Beauftragter der Wehrpflichtigen im Vorstand des Deutschen Bundeswehrverbandes.

Schon in den frühen siebziger Jahren gründete Dieter Härthe ein mittelständisches Dienstleistungsunternehmen für Marktforschung und Marketingleistungen. Heute noch betreibt er als Geschäftsführender Gesellschafter mit der härtheCONTENT GmbH ein mittelständisches Unternehmen für Marketing und Medien.
In dieser Selbständigkeit erkannte er die Lücke bei der Vertretung kleiner und mittlerer Unternehmen und gründete bereits 1975 den VSG Verband der Selbständigen und Gewerbetreibenden. Bis 2004 blieb Dieter Härthe Vorsitzender.

Bereits 1977 erfolgte die nächste Stufe der Organisation von Interessen im Mittelstand. Dieter Härthe suchte eine Lösung für das damals erkennbare Defizit an guter Beratung bei kleinen und mittleren Unternehmen. So initiierte er das Institut für Betriebsberatung, Wirtschaftsförderung und -forschung (IBWF). Auch heute noch sind darin mehr als 1000 Unternehmensberater, Wirtschaftsprüfer, Steuer- und Rechtsberater organisiert.

Der weiter wachsende Bedarf nach mittelständischer Interessensvertretung führte 1981 zur Vereinigung mit weiteren 7 Verbänden und zur Gründung des Bundesverbandes mittelständische Wirtschaft (BVMW) als Dachverband. Härthe war von Beginn an bis 2002 Hauptgeschäftsführer des BVMW. Unter seinem Management wuchs der Verband auf mehr als 50.000 Unternehmensmitglieder. Über die Mitgliedsverbände repräsentierte der BVMW bis zu 150.000 Unternehmer. Hier startete er auch bereits 1996 den ersten Wirtschaftssenat in Deutschland, aus dem der heutige Senat der Wirtschaft hervorgegangen ist.

Von 2003 bis Ende 2009 war er Vorstandsvorsitzender des Bundesverbandes für Wirtschaftsförderung und Außenwirtschaft (BWA).

International ist er Vorstandsvorsitzender des Senate of Economy International (SoEI), dessen deutsche Sektion der Senat der Wirtschaft ist.

Dieter Härthe vertritt als Honorargeneralkonsul die Republik Senegal in Hamburg und Schleswig Holstein. Für seine Verdienste für den wirtschaftlichen Mittelstand verlieh ihm Bundespräsident Roman Herzog 1998 das Bundesverdienstkreuz am Bande, das durch den amtierenden Bundeswirtschaftsminister Günter Rexrodt überreicht wurde.

Mitglied des Vorstands

christoph_bruessel_portrait

Dr. Christoph Brüssel

Er hat in Bonn Rechtswissenschaften, Politologie und Kommunikationswissenschaften studiert. Bereits während des Studiums begann er mit der freiberuflichen Mitarbeit als Reporter und Moderator in verschiedenen ö.r. Rundfunkstationen. Nach dem Examen gelang der direkte Einstieg beim RIAS. Brüssel hat als Korrespondent und Moderator in Radio und TV bei privaten und öffentlich-rechtlichen Sendern wie WDR, NDR, ZDF, SAT.1 und Pro7 gearbeitet. Er war stellvertretender Programmchef bei RIAS2 und jahrelang Mitglied der Bundespressekonferenz. Begleitend zum Berufseinstieg studierte Brüssel Kommunikationswissenschaften und promovierte 1990 an der Universität Zürich mit der Arbeit „Neue Medien und wirtschaftliche Konsequenzen. Der Einfluss des beginnenden Privatfunks auf die Fernsehproduzenten der Bundesrepublik Deutschland bis 1990“.

Dr. Brüssel produzierte bekannte Unterhaltungssendungen wie „Talk im Turm” für SAT.1, Gameshows für RTL und Samstagabend-Unterhaltungsshows für die ARD (mit Harald Schmidt als Moderator). Er war später Co-Produzent bei mehreren erfolgreichen deutsch-amerikanischen TV-Spielfilmen, die in Hollywood gedreht wurden und produzierte Musik Shows und CDs mit internationalen Künstlern wie SEAL, Paul Young und anderen, die in mehr als 30 Ländern ausgestrahlt wurden.

In der Politik ist er seit mehr als 30 Jahren in verschiedenen Funktionen auf Landes- und Bundesebene aktiv tätig und war Anfang der 90er Jahre als Hauptabteilungsleiter ÖA und Medien der sogenannte Wahlkampfleiter der CDU unter Helmut Kohl.

Dr. Brüssel war von 2005 bis 2009 zudem Bundesvorsitzender des Bundesverbandes unternehmerischer Mittelstand VSG (13.000 Mitgliedsunternehmen).

Seit 2016 hat er einen Lehrauftrag der Universität Bonn am Institut für Politikwissenschaften und Soziologie.